讲好课程思政故事 明确人才培养方向

发布日期:2024-07-01    浏览次数:

讲好课程思政故事 明确人才培养方向

2024628日,马克思主义学院副院长吴峰教授应邀为我校药学院物理化学和分析化学教研室做了一场课程思政建设专题讲座,近40位教师参会,历时一个半小时,药学院344物化教研室座无虚席。

吴峰教授重点讲解了课程思政作为一个开放性概念的学理基础,即科学精神与人文精神融合以及真理尺度与价值尺度的互嵌,将目前在课程思政理解上的主要误区进行深度解析,油水分离的误区、水乳交融的误区、盐化于水的误区,无一不是将课程思政视为课程以外嫁接而来的贴牌式思政,事倍功半,我们需要的课程思政应该是从课程中内生而成的育人之道,高质量的药学课程思政恰恰应该在药学与人文的交汇点上脱颖而出,完成从药学之向药学之的进阶,在大药学大思政的彼此契合中造就新时代药学高等教育的大先生打通人才培养体系和思政教育体系有分工少合作的制约瓶颈。

吴峰教授还提议寻求更多合作机会,让马克思主义学院与药学院的青年教师在课程思政的科研立项、教材编写、教学研究、师资培训等方面多多合作,讲好课程思政故事,携手写好高等药学人才培养这篇大文章。