课程思政建设中的双向奔赴

发布日期:2024-05-17    浏览次数:

课程思政建设中的双向奔赴

2024514日,马克思主义学院与中药学院部分教师开展了一次课程思政建设主题研讨会,这次研讨是马克思主义学院吴峰教授与中药学院孟大利教授共同提议开展的,活动的初衷,是为了提高对课程思政相关学理基础的深层认识,增强思政教师与专业教师之间的沟通合作,以期充分发挥思政课程与课程思政协同育人的作用。

在天然药物化学教研室的精心组织下,这场研讨会在中药学院会议室召开。首先请吴峰教授做了1小时左右的主题报告《关于课程思政问题的学理性思考》,主要围绕着课程思政:怎么看?怎么办?展开重点解析,他从部分教师在教学实践中关于课程思政的困惑思考开始讲起,详细讲解了课程思政建设的意义、认识误区以及致力方向,具体包括五个方面:课程思政有没有完成时态,贴牌式课程思政为什么效果不好?高质量药学类课程思政的建设方向,课程思政建设之于中国高等教育改革的意义,所有学科都是同一门学科——人学。

主题报告结束后,天然药化教研室刘庆博主任介绍了他们在课程思政建设方面所做的工作和取得的成绩,然后各位与会教师进行了深入广泛的研讨交流。博士生导师高慧媛教授在研讨中多次提到,课程思政对药学高等教育改革意义重大,这次研讨提出了很多值得深入思考和深度研讨的课题,比如怎么加强科学精神与人文精神、药学科学与药学人文、专业课程与思政课程的融合发展与合作创新,怎么在教育教学中充分发挥药学概论、中药学概论等综合性课程的示范带动作用,怎么加强课程思政教材建设和案例库建设等等。马克思主义学院的董晓丽、赵俊岩、唐晓晨、王欣欣几位老师参会并谈了各自的思考和建议,中药学院孟大力、刘庆博、孙博航、朱玲娟、王海峰、张雪、李玲芝、张艳、周地、王淼、白明、汪雨濛、董舒卉老师也都分别表达了自己的感触和想法,两院教师都表达了积极合作的意愿,会后还建了微信联络群,研讨会达成了预期效果,圆满结束。