马克思主义学院召开教学大会 推动主题教育走深走实

发布日期:2023-05-26    浏览次数:

马克思主义学院召开教学大会 推动主题教育走深走实

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,进一步提升我校思政课教育教学质量,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,马克思主义学院于5月25日召开了2023年教学大会。校党委副书记关雪峰莅临了本次大会,为获奖教师颁发了光荣册并作了重要讲话。

关雪峰充分肯定了马克思主义学院在思政课教育教学工作中取得的优异成绩,对获奖教师表示祝贺,勉励大家再接再厉、再建新功。同时,对全体教师提出了殷切期望。他指出:思政课教师担负着为党育人、为国育才的责任和使命,要站在培养担当民族复兴大任时代新人的战略高度,上好思政课;要落实好立德树人根本任务,多走出去,走向社会“大课堂”,深入直观地了解中国共产党的奋斗历程和改革开放的成就,更好地把道理讲深、讲透、讲活;要以主题教育为契机,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,为实现学院的高质量发展再创佳绩。

本次大会分三项议程。第一项议程对2018—2022年度在思政课教学中作出突出贡献的16名教师进行了表彰,旨在激励全院教师“踔厉奋发、勇毅前行”,积极投身教育教学建设、改革与研究,为推动学院高质量发展再添新动能。

大会第二项议程进行了师德师风承诺宣誓和签订活动,全体教师用铮铮誓言承诺不断增强党性,对党忠诚、与党同心,自觉践行立德树人、铸魂育人的初心使命,做到课堂讲授有纪律,公开言论有底线,坚持以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”和“六要”思政课教师。

大会第三项议程副院长刘向红教授作了题为《深刻认识新时代十年的伟大变革》讲座,她从新时代十年伟大变革有哪些、新时代十年伟大变革何以伟大和新时代十年伟大变革的里程碑意义三个方面,进行了理论和实践层面的深入分析和思考,使全体教师深化了对党的二十大精神的理解,深刻领悟了“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。刘向红强调,全体思政课教师要站在为党尽忠,为国尽责的高度进一步增强捍卫“两个确立”的认识自觉和行动自觉。