沈阳药科大学马克思主义学院赴东北抗联史实陈列馆开展主题党日活动

发布日期:2023-06-30    浏览次数:

沈阳药科大学马克思主义学院

赴东北抗联史实陈列馆开展主题党日活动

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导和激励党员教师传承红色基因、坚定理想信念、铸牢对党忠诚、矢志建功立业,在建党102周年来临之际,马克思主义学院党总支赴东北抗联史实陈列馆开展“忠诚固根本,建功新突破”主题党日活动。

首先,举行了沈阳药科大学东北抗联史实陈列馆实践教育基地挂牌仪式。党的二十大报告提出,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。东北抗联精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。建设实践教育基地就是要用好东北抗联这一红色资源,把红色传统发扬好、把红色基因传承好,着力打造红色课堂,切实强化红色体验,全力培育红色接班人。

接着,党员教师们在解说员的引领下,沉浸式地参观了陈列馆。一件件珍贵文物、一份份珍贵史料、一个个珍贵故事生动展现了东北抗日联军忠诚于党的坚定信念、勇赴国难的民族大义、血战到底的英雄气概。大家深切感受到东北抗联精神东北抗日联军在14年艰苦卓绝的抗战岁月中铸就而成,纷纷表示,一定在思政课教学中讲好东北抗联故事、阐释好东北抗联精神,把辽宁是抗日战争起始地、共和国国歌素材地等六地红色文化有机的融入教学中,让思政课教学更加生动鲜活。

在抗联英烈浮雕下,举行了党员教师讲党史故事活动,从义勇军的浴血奋战到共和国国歌的诞生,从木制国徽到新中国的第一个金属国徽,从水木清华到抗联传奇将领张甲洲……往事如歌,感天动地。在副院长刘向红的带领下,全体党员教师面向党旗宣誓,庄严重温入党誓词。

最后,马克思主义学院党总支书记许有军作活动总结。他希望,通过这次主题党日活动,党员教师能够大力弘扬东北抗联精神,汲取奋进力量,真正把主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求落在实处,为学校发展贡献马院力量。