马克思主义学院党总支开展2023年度党支部工作评议

发布日期:2024-01-03    浏览次数:

马克思主义学院党总支

开展2023年度党支部工作评议

为落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,实现党支部标准化规范化建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。马克思主义学院党总支于202412日,开展2023年度党支部工作评议。三位支部书记向参会的党总支委员、兼职组织员、6党员代表逐一做年度工作汇报,党总支书记许有军逐一进行点评。

第一党支部能扎实开展主题教育,引导组织支部党员读原著、学原文、悟原理,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。认真贯彻新时代党的建设总要求,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党建引领作用,充分发挥支委会作用,规范党员管理、激发党建活力。但在对如何更有效的将党建与教学融合方面做的还不够突出;要进一步加强对党建工作的创新和亮点提炼,积极申报党建课题和三项成果立项。

第二党支部以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为主要任务,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,重视党建引领,践行立德树人的初心使命。支部活动能紧密结合专业特点,推动支部党建工作与教学工作的充分融合、相互促进、共同发展。但在支部活动开展比较单一,缺乏创新性,要进一步调动支部全体党员的积极性,紧紧围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》内容特点,积极探索党建工作新的创新点。

第三党支部能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。积极创新党支部活动形式,有效发挥长江雨课堂、学习强国、阳光校园等各类媒体功能,探索深入研讨交流的方式方法,取得了很好的学习效果。但在理论联系实际方面做的还不够,要进一步将学习的理论成果转化为实际,应用到日常教学中。

各支部书记述职完毕后,马克思主义学院党总支组织开展测评工作。根据测评结果确定第党支部考核评价等次为,第一党支部和第党支部考核评价等次为较好

党总支书记许有军强调2023831日,教育部下发了《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023)版》,我们要对照建设标准,将支部工作更好的融入到思政课教学之中,重点开展以下工作。一是要引领支部党员加强党的创新理论学习,不断夯实理论基础,争取在省级党报党刊上发表理论文章二要深挖党建工作与思政课相融合的思路途径和方式方法,做到两促进双提高三是要积极动员支部党员开展三项成果创新暨组织工作创新、共产党员工程及主题示范党日活动,带动支部工作提质增效。四是要善于统筹支部各项工作,总结提炼好的经验做法,为创建党建品牌和党组织工作法做好充足准备。