辽宁省高校思想政治理论课专家组成员莅临马克思主义学院开展听课调研工作

发布日期:2023-12-03    浏览次数:

辽宁省高校思想政治理论课专家组成员莅临

马克思主义学院开展听课调研工作

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅相关文件精神,进一步提升高校思想政治理论课教学质量根据辽宁省教育厅《关于开展2023年度辽宁省高校思想政治理论课听课调研工作》的相关安排和部署,1127日,辽宁省高校思想政治理论课听课调研专家辽东学院马克思主义学院院长刘江雁辽宁医药职业学院宣传统战部部长、马克思主义学院院长李占文辽宁石油化工大学马克思主义学院院长刘志丹一行人莅临我校马克思主义学院开展听课调研工作校党委副书记关雪峰、教务处处长高慧媛、马克思主义学院党总支书记许有军、学院教研室主任及思政课教师代表出席调研座谈会。

专家组成员在分别听取了马克思主义学院教师贺城主讲的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程黄珊主讲的《马克思主义基本原理》课程后,对听课情况进行了反馈。专家组指出,两位教师的课堂教学以“线上+线下”方式相结合,形式灵活、备课认真、内容饱满、学生参与度高,能及时将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新重要讲话精神融入课堂教学,育人氛围浓厚,充分体现了学校对马克思主义学院和思政课课程建设的高度重视,反映了马克思主义学院教师较高的政治素养和育人情怀。同时,针对学院建设、课堂教学等方面存在的不足提出了宝贵意见。

关雪峰代表学校对专家组入校听课调研表示欢迎,对专家组提出的针对性意见表示感谢,并表示,学校一直以来高度重视马克思主义学院建设,不断加大思政课建设投入,持续拓宽建设思路、建强师资团队优化教材设计灵活教学方法、完善建设机制,打造模块化、系统化、科学化的课程群,打造集“理论主课堂+实践大课堂+网络新课堂+示范微课堂”于一体的课程教学新模式,取得了一定成绩。学校将以专家组此次调研为契机,持续完善思政课师资队伍和课程体系建设,尽快落实专家组意见,打造思政课特色品牌,希望专家组继续给予指导支持。

座谈会上,马克思主义学院概论教研室主任郭赞代表学院汇报了学院自2020年成立以来在学院建设、课程建设、教学改革等方面取得的成绩,并表示学院将继续深化教学改革,不断创新教学内容、教学方法和教学手段,进一步增强思政课教学的针对性和实效性。

此次听课调研工作是辽宁省2023年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的重要内容,对马克思主义学院进一步加强学院建设、课程建设、师资队伍建设,及时发现问题、解决问题具有重要的指导意义。马克思主义学院将以此次听课调研为契机,进一步深化学院内涵建设,切实提升思政课教师的教学能力和水平,加强思政课课程建设,努力打造思政“金课”,真正把立德树人的根本任务落到实处。