马克思主义学院举办第一届思想政治理论课教案大赛

发布日期:2022-04-20    浏览次数:

马克思主义学院举办第一届思想政治理论课教案大赛

为扎实推进马克思主义学院内涵建设,尽快提升青年教师整体教学能力和水平,我校马克思主义学院以参加“辽宁省高校思想政治理论课精品教案评选活动”为契机,于4月6日至13日成功举办第一届思想政治理论课教案大赛。

本次大赛,学院精心组织,全体青年教师全员参加,共收到参赛教案22份,涵盖本科6大门思政课。经过教师们的精心准备,参赛教案各具风格,各有特色,展示了我院青年教师良好的教学素养和理论功底。为保证本次大赛评审的客观公正性,学院组成由6名资深骨干教师组成的评审专家组,对参赛作品严格按照“辽宁省高校思政课精品教案评选标准”进行匿名评审。经过专家组为期一周的辛苦工作共评选出一等奖5名,二等奖5名,三等奖12名。赛后,学院委托评审专家对推荐参加省教育厅比赛的教案进行一对一指导,提出进一步修改的意见和建议。

此次大赛是马克思主义学院促进青年教师尽快成长,打造合格思政课教师队伍的一次有益尝试,对促进青年教师业务水平的提高起到了重大推进作用。教师们纷纷表示,从确定比赛主题、收集资料、设计教案到课后反思,尤其是接受老教师的悉心指导,整个比赛过程收获颇多,同时也认识到自身还存在很多不足,今后一定要认真研读教材,把握好教学重点、难点,创新教学方法,不断增强课程的思想性、针对性和亲和力。