马克思主义学院举行青年教师公开课活动

发布日期:2022-06-02    浏览次数:

马克思主义学院举行青年教师公开课活动

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,引导思政课教师“把道理讲深、讲透、讲活”,提升青年教师教学质量和水平,本学期马克思主义学院在线上举行了青年教师公开课活动。

5月30日,原理教研室王欣欣老师在公开课上讲授了《实践与认识的辩证关系》。王欣欣老师以“马克思主义基本原理实践课”视频作业引出本次课程的主题,将课程内容分为“实践对认识的决定作用”以及“认识对实践的反作用”两部分,授课过程结合视频、音频资料,适时引入经典案例作为教学辅助材料,注重对学生的价值引领。

6月1日,韩冬老师在公开课上讲授了《中国特色大国外交》。韩冬老师以学生课前分享“请关爱我们的世界”引出课程主题,将课程内容分为新时代中国外交的总目标、道路取向、构建人类命运共同体的根本途径、全面推进中国特色大国外交四个部分。授课过程中采用问题教学法,知识点的衔接以问题的形式呈现在学生面前,让学生探索解决问题的路径,进而培养学生解决问题的能力。

公开课结束后,学院教师在线上分别进行了两次公开课的评议与交流。学院教师对王欣欣老师和韩冬老师在课堂中的表现给予了充分的肯定,同时也围绕着公开课教学内容与过程、方式与效果等进行了点评,提出了意见和建议,有助于青年教师明确今后努力的方向。

马克思主义学院高度重视青年教师教学水平的提升和教学基本功训练,今后,学院将以公开课活动为抓手,为青年教师特别是新入职教师提供观摩学习、交流研讨的平台,不断提升思政课教学质量。