马克思主义学院举行青年教师公开课活动

发布日期:2022-09-30    浏览次数:

马克思主义学院举行青年教师公开课活动

为持续加强对新入职青年教师的教学指导,帮助青年教师提升教学能力,9月30日上午,马克思主义学院在线上开展青年教师公开课活动。

本次授课教师为概论教研室孙磊老师,讲授主题为毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课中的“社会主义建设道路初步探索的理论成果”。孙磊老师首先通过课程回顾导出本节课的讲授内容,并分析了初步探索的原因。随后,重点讲解了初步探索的理论成果,从毛泽东文本出发,将案例与理论相结合,对“调动一切积极因素为社会主义事业服务”“正确认识和处理社会主义社会矛盾的思想”“走中国工业化道路的思想”三个理论成果进行了深入剖析,并总结了初步探索的意义和经验教训。孙磊老师注重启发性教学,引导学生发现问题、思考问题、分析问题,坚持以学生为本,充分调动学生的积极性,做到了教师的主导性和学生的主体性相统一。

课后二十三名听课教师在网上进行了认真、严肃地评课。大家对孙磊老师在授课过程中的表现给予充分的肯定,本次公开课准备充分、内容丰富、条理清晰、教学效果显著。但是同时也更多地提出了要注重增强语言的亲和力和感染力、注重史论结合讲授课程内容、注重提升师生互动氛围、注重优化授课时间分配等宝贵的意见和建议。

本次公开课是马克思主义学院常态化的一项工作,对促进青年教师尽快适应教学岗位,提升教学质量有很大的促进作用。