马克思主义学院开展青年教师公开课活动

发布日期:2023-06-13    浏览次数:

马克思主义学院开展青年教师公开课活动

为持续加强对新入职青年教师的教学指导,帮助青年教师提升教学能力,推进主题教育走深走实马克思主义学院5月9日和6月12日开展了青年教师公开课活动。

5月9日上午,概论教研室赵美晖老师讲授《毛泽东思想中国特色社会主义理论体系概论》“社会主义改革开放理论”专题赵美晖老师以改革开放前后人民生活发生巨大变化为导入,随后抛出“中国为什么要改革开放?”、“中国45年的改革开放取得了哪些成就?”、“改革是否改变了中国社会主义制度?”使学生对实行改革开放决策的背景、改革开放的辉煌成就以及改革开放的性质进行思考与学习,知识点的衔接以问题的形式呈现在学生面前,让学生探索解决问题的路径,进而培养学生解决问题的能力。

6月12日上午,形策教研室王浩老师讲授题为《聚天下英才 筑强国之基》公开课。王浩老师以沈阳市近期举办的博士沈阳行活动为课程导入,结合党的二十大对教育、科技、人才的重要论述,从三个层面递进式的向学生们介绍了人才工作在全面建设社会主义现代化国家新征程加速起跑阶段的地位与作用,并通过板书提纲携领突出授课内容。授课过程中,王浩老师体现了校史与思政课的有机结合,以我校代表性药学大师的精神为引领,呼吁同学们要学习中国的科学家精神,为推动中国药学事业现代化建设、实现健康中国的目标贡献沈药学子的力量。

公开课结束后,学院教师对两位老师的公开课进行评议与交流。老师们对赵美晖老师和王浩老师在课堂中的表现给予了充分的肯定,同时也从教学内容、教学手段、教学设计等方面对两位老师提出了意见和建议,助力青年教师明确今后努力的方向。

马克思主义学院高度重视青年教师教学能力的提升,开展公开课是学院常态化工作,为青年教师相互学习、共同提高搭建了良好平台,对促进青年教师尽快适应教学岗位,提升教学能力有很大的促进作用。