用好红色文化资源 推进大中小学思政课一体化建设——沈阳“九·一八”历史博物馆红色印记宣讲团走进沈阳药科大学

发布日期:2024-06-11    浏览次数:

用好红色文化资源 推进大中小学思政课一体化建设

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,6月3日下午, 我校马克思主义学院与沈阳“九·一八”历史博物馆、本溪市第二十四中学联合举办“用好红色文化资源 推进大中小学思政课一体化建设”同上一堂大思政课活动。沈阳“九·一八”历史博物馆副馆长魏鹏、社教部主任石任华,本溪市第二十四中学副书记杨文君,我校党委副书记关雪峰出席活动。沈阳“九·一八”历史博物馆讲解员,本溪市第二十四中学50余名师生,我校马克思主义学院、党委宣传部、党史校史研究中心、档案馆(校史馆)、制药工程学院相关负责同志参加活动。活动由我校马克思主义学院副院长郭赞主持。

关雪峰在致辞时代表学校对沈阳“九·一八”历史博物馆红色印记宣讲团、本溪市第二十四中学师生到校交流表示热烈欢迎。他指出,习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神为新时代学校思政课建设提供了根本遵循。辽宁“六地”红色文化资源具有重要的育人价值,是“大思政课”建设的优质资源。学校将进一步加强辽宁“六地”红色文化资源与大中小学思想政治教育有机融合,进一步加强沈药红色文化与辽宁“六地”红色文化资源的有机融合,与沈阳“九·一八”历史博物馆、本溪市第二十四中学强化深度合作、优势互补、协同育人,推进馆校联动、共建共享,不断扩展育人空间,整合育人资源,汇聚育人合力,让红色基因、革命薪火代代相传,让“行走的思政课”品牌更为亮眼。

在全体师生的共同见证下,关雪峰与魏鹏为学校思政课实践教学基地揭牌;沈阳“九·一八”历史博物馆向本溪市第二十四中学和我校赠书;我校向魏鹏、石任华颁发了特聘教师证书。

在师生的热切期待中,一堂生动的辽宁“六地”红色文化大思政课正式开讲。“九·一八”历史博物馆红色印记宣讲团成员立足丰富的历史资料、革命文物,将辽宁“六地”红色文化资源融入思政教育,通过数智化演示等方式讲述了辽宁“六地”文化的历史意义和时代价值,使在座师生深刻了解了党的光辉历程,进一步增强了历史文化自信,激发了爱国主义情怀。

宣讲活动前,“九·一八”历史博物馆相关人员和本溪市第二十四中学师生参观学校校史馆,了解学校的红色校史和建设发展成就,感受学校的红色基因和红色文化。

本次活动是对辽宁“六地”红色文化资源的深入挖掘,是加强馆校资源融合、形成思想政治教育合力的有益尝试,也是深入探索大中小学思政课一体化建设,用红色文化资源激活思政课堂的重要实践。活动采用创新的思政课教学形式,进一步提升了对大中小学思政课一体化建设的认识高度,丰富了建设大中小学思政课一体化的方式方法,形成了大中小学思政课一体化高质量发展的宝贵经验。