马克思主义学院举办第三届“药眼之辨”大学生十大哲学思维能力大赛

发布日期:2024-05-30    浏览次数:

马克思主义学院举办第三届药眼之辨大学生十大哲学思维能力大赛

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,529日,马克思主义学院举行了第三届药眼之辨大学生十大哲学思维能力大赛。

本次大赛由沈阳药科大学团委、马克思主义学院主办,由马克思主义基本原理教研室承办,担任本次大赛的评委有我校党委党校教务长、马克思主义学院教授刘向红;校团委书记孙皎皎;马克思主义学院党总支书记许有军;马克思主义学院副院长郭赞;马克思主义学院副教授李慧。来自各学院各年级的百余名学生来现场观摩赛事。

本次大赛收到各学院各年级近50部作品,经过初赛、复赛,最终评选出9部优秀作品进入决赛。决赛中,同学们或慷慨激昂或娓娓道来,以青春热情点燃理想信念之火,流畅生动地阐述哲学理论,深刻辨析社会热点和个人成长问题,凸显我校专业学科特色,使得本次大赛精彩纷呈。

经过近两个小时的激烈角逐,2022级药学、药剂、药分吕妍艺等五位同学的作品《对王同学疑惑的哲学思考》、2023级药学(理科基地班)二班李欣芮等五位同学的作品《辩证否定以及否定之否定》同时荣获一等奖;2023级药学类二班、三班刘晓慧等四位同学的作品《双生并蒂——药与病的哲学思考》等共三部作品获得二等奖;2023级药学类十三班王玥婷等五位同学的作品《社会存在与社会意识的辩证关系》等共四部作品获得三等奖。

赛后,原理教研室主任董琳琳副教授对本次大赛做了总结。药眼之辨大学生十大哲学思维能力大赛是沈阳药科大学马克思主义学院开展思政课实践教学的品牌活动,是结合《马克思主义基本原理》课程特色设计的实践教学内容之一,引导学生对《马克思主义基本原理》课程内容进行深入思考,并把思政内容同自身专业进行融合,因其主题的鲜明性、内容的生动性、形式的多样性、情景的感染性而广受师生好评,在展现新时代沈药学子独有的理论素养和精神风貌、培养沈药学子辩证的思维能力方面发挥出了积极作用。