实践育人携手共建——马克思主义学院与中国工业博物馆举行实践教学基地签约仪式

发布日期:2024-05-21    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,大力推进辽宁“六地”红色文化资源融入我校思政课教育教学体系,守正创新推动思政课建设内涵式发展,5月17日,沈阳药科大学马克思主义学院与中国工业博物馆签订实践教学基地协议并举行了揭牌仪式。中国工业博物馆社教部主任王彤、沈阳药科大学马克思主义学院副院长郭赞及学院部分教师代表出席本次活动。

undefined

仪式上,王彤对沈阳药科大学马克思主义学院一行的到来表示热烈欢迎,并对中国工业博物馆的历史沿革、发展现状、发展前景做了简要的介绍,对双方基于各自优势共同开展学术交流、课题研究、工业讲堂、志愿服务等活动提出了具体建议。随后,郭赞介绍了学校的深厚历史底蕴,期望通过实践基地的落户积极探索工业与医药的契合点,充分利用工业博物馆这个重要平台上好大思政课,用工业文物和展品讲活思政课道理,以“大思政课”拓展全面育人新格局。随后,在与会人员的共同见证下,举行了沈阳药科大学马克思主义学院与中国工业博物馆实践教学基地签约仪式并揭牌。

undefined

签约仪式后,郭赞一行人参观了中国工业博物馆的通史馆、机床馆、铸造馆、汽车馆和铁西馆,并且近距离地参观了铸造车间原貌、新中国第一枚国徽和第一台蒸汽拖拉机等多个珍贵藏品。参观教师纷纷表示,看到中国工业的发展变化的历史缩影,心灵受到了极大的震撼,对中国工业的发展变化感到骄傲和自豪,对一代代劳模工匠的辛勤付出致以最崇高的敬意,参观过程中的很多素材都能运用到教学中,帮助学生感受新中国工业发展的光辉历程和伟大成就,以及东北老工业基地对新中国工业发展做出的巨大贡献,引领学生弘扬工匠精神、劳模精神,传承红色文化,更加坚定为国家富强、民族振兴贡献青春力量的信念和决心。

undefined

本次实践基地的签约,是沈阳药科大学马克思主义学院贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,把思政小课堂和社会大课堂结合起来的有益探索。双方将以此次合作为契机,把立德树人工作提升到更高层次,紧扣新时代新征程教育使命,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,不断开创新时代思政教育新局面。