马克思主义学院召开科研经验交流座谈会

发布日期:2023-05-25    浏览次数:

马克思主义学院召开科研经验交流座谈会

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,马克思主义学院紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,开展教学科研工作。为进一步提升青年教师科研能力,激发青年教师对科研的热情,马克思主义学院依托我校辽宁省高校思想政治理论课名师工作室,于5月23日上午召开了科研经验交流座谈会。学院领导、相关学科带头人和全体青年教师参加了座谈会。

会上,郭赞教授和董晓丽副教授作了主旨发言,以自身丰富的科研经验和成功的写作范例,分享了思政课教师科研能力提升的策略和申报课题的经验。在座谈交流中,吴峰教授也分享了科研实践心得。大家围绕如何选择研究方向”“如何申报课题”“如何开展研究”“如何进行论文写作与发表”等方面进行了深入交流。

刘向红副院长进行了会议总结,她希望青年教师要刻苦努力、开拓创新,鼓励青年教师要增强科研自信。她指出:要围绕教学做科研,促进教学和科研相辅相成,提升科研成果的转化率;要围绕重大的理论和实践问题搞科研;要同自己的专业相结合,发挥专业基础的优势;要遵守学术道德规范,诚信科研,不要急功近利。最后,她对青年教师提出了希望和要求,勉励初踏科研之路的青年教师“世上无难事,只要肯登攀”。

此次座谈会为广大青年教师搭建了一个交流学习的平台,青年教师们纷纷表示,这次交流有温度、有深度、有力度,通过交流获得了不少宝贵的启示和建议,有助于增强他们的科研信心,做好自身的职业生涯规划。同时,本次座谈会,也开创了马克思主义学院党建、教学和科研工作新局面。