马克思主义学院开展教学示范观摩课活动

发布日期:2023-12-17    浏览次数:

马克思主义学院开展教学示范观摩课活动

为进一步提高学院教师的教学水平促进教师间的交流与学习12月14日下午,马克思主义学院在校本部新一教室开展教学示范观摩课活动。

示范课由马克思主义学院概论教研室教师徐爽主讲,课程围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课第十三章《维护和塑造国家安全》的内容展开。徐爽老师首先由叙利亚战争以及今年巴以冲突引发的不和平不安全问题导入课程,以此凸显国家安全的重要性,使学生认识到国家安全是民族复兴的根基。在教学内容上,徐爽老师首先以层层递进的问题式教学法向同学们提出问题什么是国家安全?”“国家安全包括哪些方面内容?然后分析归纳国家安全的内涵及所包括的具体内容。接下来从民族命运兴衰、国家发展大计、人民利益福祉三方面分析阐述维护国家安全的必要性和重要性。

在课堂授课过程中徐爽老师教学内容层次分明,逻辑清晰,内容丰富,重点突出注重以问题式教学启发学生思考,引导学生树立正确的国家安全观,达到了润物无声、启智润心的教学效果。

本次教学示范课的成功举行,为学院教师相互学习与借鉴搭建了平台,起到很好的示范与引领作用,是进一步提升学院教师教学水平丰富教学方式积累教学经验的有效途径。