纲要教研室举行伟大抗疫精神融入“纲要”课集体备课会

发布日期:2022-04-03    浏览次数:

纲要教研室举行伟大抗疫精神融入“纲要”课集体备课会

为全面贯彻中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅《关于组织全省高校开展伟大抗疫精神融入思想政治理论课教学活动的通知》文件精神,积极参与伟大抗疫精神融入思想政治理论课教学活动,提升“中国近现代史纲要”课的线上教学质量。3月30日,马克思主义学院纲要教研室开展了线上集体备课会。会议由纲要教研室主任康菲主持,教研室全体教师参加。

804703c3896b4804bcbe00a25d500a3

截屏2022-03-30 下午8.02.15

在集体备课会上,大家根据文件精神,围绕如何将伟大抗疫精神融入“纲要”课进行了深入的交流和探讨。李慧老师率先提议,应立足教材,精准解读伟大抗疫精神的实质与内涵,在“抗击新冠肺炎疫情和伟大抗疫精神”这一节中要引导学生理解中国特色社会主义制度优势是战胜疫情的法宝。冯艳老师建议,通过抗疫先进事迹进一步引导学生增强对中国共产党的领导和中国特色社会主义的认同感。

随后,康菲老师结合此次新冠肺炎疫情防控工作的志愿服务经验,为各位老师讲述了一线工作者、志愿者的工作实况。她鼓励大家挖掘和讲述身边的抗疫故事。要通过总结历史经验,增强必胜信心,重点讲述中国历史上的防疫和中华民族从磨难中奋起带来的启示。

最后,康老师向大家建议将《人民日报》中的相关社论融入到教学中。迟学宇老师提议,将“为什么说中国共产党是中国人民最可靠的主心骨”融入到“专题四”的教学中。张驰老师提议,将“为什么我们强调‘生命至上’这一理念”融入到“专题八”的教学中。李家成老师提议,将“如何运用制度力量应对风险挑战冲击”融入到“专题十”的教学中。

此次备课会召开及时、内容丰富,使各位老师充分认识到疫情防控期间讲好思政课的重要意义,敦促各位教师不断学习战“疫”中关于党和政府抗击疫情总体部署要求,特别是习近平总书记的系列讲话和指示精神,收集各行各业众志成城先进事迹和典型案例,讲好身边的抗疫故事,将伟大抗疫精神融入“纲要”课,提高学生对“纲要”课的获得感、满意度。