原理教研室举行伟大抗疫精神融入​“原理”课集体备课会

发布日期:2022-04-02    浏览次数:

原理教研室举行伟大抗疫精神融入“原理”课集体备课会

为了积极响应辽宁省委教育工委、省教育厅决定开展伟大抗疫精神融入高校思政课教学活动,2022年3月30日19时-21时,马克思主义学院原理教研室在线上开展了集体备课研讨会。本次研讨会由原理教研室主任盛春辉教授主持,原理教研室全体教师共同参与。本次集体备课主要从内容设计和教学的方式方法两个方面展开。

d413c49b959aa6a4f87b96a49460230

首先,盛春辉教授带领全体教师认真学习了辽宁省教育厅的通知,提高政治站位,深刻认识开展伟大抗疫精神融入高校思政课教学活动的重要性和必要性,把高校思政课教学优势转化为学生的爱国情、强国志、报国行,激励大学生为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

其次,对融入的内容设计方案进行研讨。吴峰教授从《马克思主义基本原理》课的主要内容和学科特点着眼,结合药学哲学思想,围绕教材体系对伟大抗疫精神做了深度的剖析。以辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论为指导,对伟大抗疫精神进行理论诠释与哲学反思。提出了有效融入教学内容的三个专题设计方案:在马克思主义唯物史观部分,从构建人类命运共同体的自觉性进行融入;从辩证否定观的角度对生死观进行认知提升;从适度原则对疾病与健康进行辩证思考,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

最后,全体教师对融入的教学方式方法进行了充分热烈的研讨。每个老师从不同的视角,提出了从充分发挥学生的主体意识;从高度关注大学生群体的情绪角度;以辩证思维引领学生正确看待抗疫防疫等方面提出了具有创新性的教学方法,例如,建立教学资源库清单,把每个老师好的方法、资料进行共享。

通过此次集体备课,原理教研室全体教师对讲深讲透伟大抗疫精神,着力挖掘育人元素有了更深刻的认识,大家纷纷表示,和年轻学生一起构筑起同心抗疫的坚固精神防线,争做新时代伟大抗疫精神的忠实践行者!