筑牢抗疫“思想关” 伟大抗疫精神进课堂——“形势与政策”课专题集体备课会

发布日期:2022-04-02    浏览次数:

筑牢抗疫“思想关”伟大抗疫精神进课堂

                                           ——“形势与政策”课专题集体备课会

为落实辽宁省教育厅关于组织全省高校开展伟大抗疫精神融入思想政治理论课教学活动的相关要求,提升我校“形势与政策”课教学质量,3月30日下午,马克思主义学院形势与政策教研室通过腾讯会议,组织召开了疫情防控期间“形势与政策”课专题集体备课会。

形势与政策教研室主任宋雪首先向教研室全体教师传达了疫情防控期间伟大抗疫精神融入思政课的文件要求,强调“形势与政策”课是高等学校思想政治理论必修课,是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,教学过程中要十分注重意识形态的引导,尤其是现在疫情防控的关键阶段,更要强化思想引领。

在集体备课会的讨论环节,徐雪松教授提出,伟大抗疫精神融入“形势与政策”课最主要是解决两个问题,一是“融什么”,任课教师要抓住伟大抗疫精神的精神实质,不是面面俱到,而要做到突出重点地讲、提纲挈领地讲、有的放矢地讲,只有这样才符合思政课教学的规律。二是“怎么融”,不仅要把此次抗疫战争中具体案例融入教学内容,还要重视专题的系统性、逻辑性,要充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的创新理论落实到各个专题中。宋雪老师提出,在四个授课专题中要有针对性的寻找伟大抗疫精神融入课程内容的切入点,要在全世界抗击疫情的大格局中,讲好中国速度、中国力量、中国精神以及中国特色社会主义制度体系的优越性。李洋老师则围绕第三专题“打造数字经济新优势”提出,此专题的教学内容要在“抗疫”的大背景下设计,讲清楚数字经济助力抗疫和展现出的抗击“逆全球化”韧性,同时用好抗击疫情过程中的普通抗疫工作人员和大学生的故事,拉近与学生之间的距离。

通过此次集体备课会,统一了思想,增进了共识。大家一致认为应该认真思考及时总结,面对当前国内疫情防控形势,把深化学生的思想政治工作和爱国主义教育作为课程教学的最终落脚点,进一步培养学生坚韧不拔的品质和家国情怀,筑牢疫情防控“思想关”,充分发挥思想政治理论课在特殊时期的主渠道作用。